Magister Teknik Kimia

SK BAN-PT nomor: 0252/SK/LAM Teknik/AM/VIII/2023

Magister Teknik (M.T.)

Ijazah dan Transkrip S1

Kebutuhan tenaga kerja profesional yang berkualitas mulai menjadi kebutuhan berbagai perusahaan nasional maupun internasional. Salah satu indikator berkualitas tidaknya sumber daya manusia (SDM) adalah berdasarkan strata pendidikan. Kemampuan profesional yang lebih komprehensif dan mendalam terutama pada bidang keilmuan Teknik Kimia berdasarkan pengembangan teknologi terkini dan perancangan teknologi masa depan dapat dipelajari di PS-MTK ini.

Terdapat dua jalur pada Program Studi Magister Teknik Kimia, yaitu :

1.     Jalur Reguler / by-course (dengan dua bidang minat, (1) Teknologi Material Maju dan (2) Teknologi Bioenergi)

Mahasiswa pada jalur ini mengikuti kelas matakuliah wajib dan pilihan, masing-masing sebesar 16 SKS dan 12 SKS (total 28 SKS). Tesis (riset penelitian) memiliki kredit sebesar 8 SKS. Syarat kelulusan pada jalur ini adalah mahasiswa menyelesaikan penelitian dan mempublikasikannya melalui kegiatan seminar internasional terindeks Scopus dan/atau submit pada jurnal internasional bereputasi.

2.    Jalur Riset / by-research

Mahasiswa pada jalur ini mengikuti kelas matakuliah wajib sebesar 4 SKS dan riset (mulai proposal hingga laporan akhir/tesis) sebesar 32 SKS. Syarat kelulusan pada jalur ini adalah mahasiswa menyelesaikan penelitian dan telah mempublikasikannya pada jurnal internasional bereputasi.

Kerjasama dengan Program Studi Teknik Kimia (S1) juga telah dilaksanakan melalui program BUNDLING, di mana mahasiswa dapat berkuliah selama 3,5 tahun di Program Sarjana dan langsung melanjutkan Program Magister selama 1,5 tahun.

Terdapat dua konsentrasi riset pada Program Studi Magister Teknik Kimia, yaitu Teknologi Material Maju dan Teknologi Bioenergi yang menjadi fokus pemerintah dalam rangka revolusi industri 4.0 dan society 5.0 yang berbasis sains. Program ini juga fleksibel dalam memperdalam bidang riset lainnya untuk menyesuaikan kebutuhan para mahasiswa.